Контакты

E-mail:ask-bru-mog@yandex.by

Приёмная: 71-34-49

Бухгалтерия: 71-36-24

Инспектор по кадрам: 72-26-34

Версия для слабовидящих

Исторически сложилось так, что нашему народу на протяжении многих веков приходилось вести борьбу с иноземными захватчиками, отстаивать право на свое национальное существование. Мы вправе гордиться ратной доблестью славных сынов и дочерей нашего Отечества и не сомневаемся в том, что память об их великих делах и свершениях будет жить вечно.

Одним из лучших достижений прошлого является выработанный столетиями нравственный облик защитника Родины, соединившего в себе такие непреходящие качества и ценности, как честь, доблесть, воинский долг. Эти качества проверены временем, именно они позволили одержать победу в самой кровопролитной войне в ХХ веке, обеспечить мир на нашей земле.

За свою многовековую историю белорусский народ вместе с русским и другими братскими народами не раз приносил на алтарь Отечества многочисленные жертвы во имя Родины.

Поэтому правомерно говорить, что пока в народе, в сознании людей сохраняются такие важнейшие нравственные ценности, как верность Отечеству, готовность к его защите, никакой враг нам не страшен.

История Вооружённых Сил Республики Беларусь тому подтверждение.

Современная белорусская армия ведет отсчет своей истории от Минского военного округа, образованного 28 ноября 1918 года, который в свою очередь 12 декабря 1918 года был переименован в Западный военный округ, а 2 октября 1926 года стал Белорусским военным округом.

Но как бы он не назывался, какие бы территории не включал в себя, он, созданный в тяжелейший для страны период – годы гражданской войны, с первых лет своего существования стал играть ведущую роль в деле укрепления оборонной мощи Советского государства.

Тяжелейшим испытанием для округа, как и для всей страны, стала Великая Отечественная война. Первыми приняли на себя удар фашистских захватчиков, сражались до последней капли крови, умирали, но не сдавались защитники Брестской крепости, насмерть стояли у берегов Днепра защитники Могилева, в течение 23 дней сковывая колоссальные силы противника.

Настоящим испытанием для округа стало участие личного состава воинских частей, по сути дела, в первой в современной истории антитеррористической операции – войне в Афганистане.

О храбрости, мужестве и стойкости наших военнослужащих в этой войне свидетельствуют боевые награды на их груди:
2235 наших земляков награждены боевыми орденами;
252 человека удостоились этих наград дважды;
23 человека — по 3 и 4 раза;
906 человек награждены медалью «За отвагу».

Воины-афганцы выполнили свой долг.

Еще одной трагической, но в то же время героической страницей в истории округа стало участие военнослужащих в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Основную работу проводили солдаты, призванные из запаса — они работали рядом с местом взрыва 4-го энергоблока ЧАЭС — удаляли радиоактивный графит, вырвавшийся из ректора и иные осколки от разорвавшегося реактора, разбирали завалы, помогали в строительстве саркофага «Укрытие».

С образованием в 1992 г. Суверенного независимого государства Республики Беларусь – на базе Белорусского военного округа были образованы Вооруженные силы Республики Беларусь.

Сегодня Вооруженные Силы Беларуси составляют основу военной организации государства и предназначены для обеспечения военной безопасности и вооруженной защиты Республики Беларусь, ее суверенитета, независимости и территориальной целостности.

Оснащенные самым современным вооружением и техникой, ведущие интенсивную боевую подготовку, осуществляющие свое планомерное строительство и развитие, Вооруженные Силы Беларуси полностью соответствуют вызовам, рискам и потенциальным угрозам военной безопасности государства.

Многовековой опыт показал: как не велика роль техники и вооружения, главная сила и основа армии – это люди – солдаты и сержанты, офицеры и генералы, их высокий моральный дух и духовная зрелость, организованность и дисциплина, готовность к лишениям и жертвам во имя Отечества.

Сегодня мы с уверенностью можем сказать – нам есть чем и кем гордиться!

Преподаватель допризывной подготовки
Еремченко С.С.