Контакты

E-mail:ask-bru-mog@yandex.by

Приёмная: 71-34-49

Бухгалтерия: 71-36-24

Инспектор по кадрам: 72-26-34

Версия для слабовидящих

12 мая 2023 года при поддержке профсоюзного комитета состоялась экскурсия по мемориальному комплексу «Памяти сожженных деревень» Могилевской области в деревне Борки и дворцово-парковому ансамблю в деревне Жиличи Кировского района Могилёвской области.

На месте сожженной деревни Борки – «Могилёвская Хатынь» - размещен мемориальный комплекс памяти всех сожженных деревень Могилёвской области. Здесь 15 июня 1942 года произошла одна из самых крупных карательных операций нацистов на территории Беларуси: за один день оккупанты во главе с палачом Хатыни Оскаром Дирлевангером стерли с лица земли не только Борки, но и шесть прилегающих к ним поселков — Закриничье, Хватовка, Дзержинский, Пролетарский, Красный Пахарь и Долгое Поле.

В тот день фашисты уничтожили здесь 2 тысячи 27 мирных жителей. В живых осталось лишь 23 человека. В Национальном архиве Беларуси сохранилось донесение командира батальона Дирлевангера от 16 июня 1942 года: «Высшему начальнику СС и полиции г. Могилев. Вчерашняя операция против деревни Борки прошла без соприкосновения с противником».

Воспоминания очевидцев сегодня размещены на мемориальных досках на импровизированной сожжённой «улице» с остовами сгоревших хат. Эти цитаты очень цепляют за душу.

Дополняют мемориальный комплекс скульптурные композиции «Беларусь — скорбящая мать» — образ матери, застывшей у пустой колыбели. Сейчас в пустую колыбельку люди кладут цветы и детские игрушки.

«Пламя» — образ стихии, в которой оказались живые люди, мечущиеся в пламени. Это композиция со звуковым сопровождением.

«Колодец» — место и символ памяти о замученных детях, которых нацисты заживо бросали в колодцы.

В конце этой импровизированной улицы находится парк, символизирующий жизнь.

По «улице» шли, молча останавливаясь и всматриваясь в каждую строку воспоминаний пропуская через себя, трагизм истории Великой Отечественной войны у многих на глазах блестели слезы, не покидало чувство горечи и подавленности.

Эти трагичные и кровавые события легли в основу повести Алеся Адамовича «Каратели». По мотивам происходящего был снят фильм Элема Климова «Иди и смотри».

До дворца Булгака в Жиличи ехали в тишине переосмысливая увиденное и услышанное и только благодаря увиденным красотам сердца начали оттаивать и настраиваться на новую эксрурсию. В прохладной тени вековых лип старинного парка спрятался Жиличский дворцово-парковый ансамбль. Это один из немногих, чудом сохранившихся жемчужин прошлого Беларуси.

Дворец Булгаков является центральным элементом композиции всего ансамбля памятника природы и культуры начала XIX столетия, который возведен в форме прямоугольника с колонным портиком у главного фасада. Главный корпус выделен в центре шестиколонным портиком коринфского ордена с фронтонами и бельведером над лестничной клеткой. Торцы главного корпуса оформлены идентичными четырехколонными портиками. Архитектура дворца выдержана в классических традициях начала XIX века. Интерьер многих помещений отличается богатством декоративного оформления и тщательностью отделки. Стены и потолки многих залов имеют оригинальные лепные орнаментированные полихромные украшения.

Дворец был центром общественной жизни уезда. Здесь регулярно проводились приемы, танцы, торжества, семейные праздники, а его роскошное убранство соответствовало вкусу хозяев.

Неотъемлемой частью композиции комплекса является большой дендропарк. Когда-то парк задумывался как часть естественного ландшафта, но при этом деревья высаживались в нём так, что с высоты птичьего полёта можно было прочитать инициалы хозяина. Летом, пальмы, кипарисы и апельсиновые деревья высаживали в парке из оранжереи. К сожалению, сегодня композиция парка нарушена.

Сегодня во дворце создан музей, который рассказывает и об истории имения Булгаков, и об особенностях самого региона.

Удивительно то, что Жиличский дворец пережил все войны и революции XX века. В него не попала ни одна бомба, не произошло ни одного пожара.

В годы Второй мировой войны во дворце размещался немецкий госпиталь.

В советское время дворец спасся от разрушения благодаря тому, что приютил в своих стенах совхоз-техникум.

Говорят, что Жиличи - дворец-призрак. Различные звуки можно услышать во дворце, когда он совершенно пуст, поздно вечером. Кто-то бродит по дворцовым коридорам? Иногда ночью вдруг вспыхивает свет в окнах дворца и на башне. Как и всё старинное, дворец имеет свои тайны и загадки.

Выражаем искреннюю благодарность администрации и профкому работников за содействие в проведении экскурсии и надеемся на дальнейшую поддержку.