Контакты

E-mail: ask_bru@tut.by

Приёмная: 71-34-49

Бухгалтерия: 71-36-24

Инспектор по кадрам: 72-26-34

Телефон приемной комиссии
60-20-09

К 80-летию обороны г. Могилева

Тогда в боях на стойкость выверив,
Сквозь чёрный дым, снарядов град,
Вёл роты в бой комбат Владимиров,
Милиции прославленный комбат.
(И.Ф. Кожев, боец батальона милиции.)


Чем дальше годы уводят нас от тех ужасных событий лета 1941-го, тем бесценней становятся любые воспоминания о мужестве и отваге, которые проявили наши соотечественники во время обороны города Могилева от немецко-фашистских захватчиков.

23 дня и ночи, с 3 по 26 июля, под шквалом авиационных бомбежек и артиллерийских обстрелов защитники города самоотверженно отбивали массированные атаки немецких танков, бронемашин, пехоты, демонстрируя всему миру невиданную стойкость и жертвенный героизм нашего народа. Могилев стал той цитаделью, которая вселила в сердца миллионов советских граждан непоколебимую веру в победу.

На одном из трудных участков обороны, – в районе деревень Старое Пашково – Гаи, занял окопы батальон, сформированный из работников Могилёвского областного управления милиции, курсантов и преподавателей Могилёвской, Минской и Гродненской школ милиции. Батальон состоял из трёх рот, в которых насчитывалось около 250 бойцов и командиров. К сожалению, приказа о создании батальона и списка его личного состава в архивах обнаружить не удалось.

С 12 по 18 июля 1941 года защитники Могилева героически сражались, удерживая свои позиции, не допуская врага к железнодорожному узлу. Шесть суток без сна и отдыха под палящим июльским солнцем и непрекращающимся огнем стояли они насмерть.

Батальон торжественно поклялся, что будет защищать город на Днепре до последней капли крови. Солдаты в синих шинелях сдержали свое слово. Из 250 бойцов батальона в живых осталось только 19…

На месте последнего боя батальона милиции сооружен мемориал (скульптор Н. Ковалёв, архитектор К. Н. Алексеев), который посетили учащиеся колледжа, почтили память погибших, возложили цветы. Учащиеся узнали историю о доблести, смелости и отваге бойцов батальона милиции и их командире – капитане Владимирове. На Аллее памяти познакомились с именами 17 погибших бойцов легендарного батальона, которые удалось установить. Недалеко от мемориала посетили могилу неизвестного солдата.

Беспримерная самоотверженность в годы Великой Отечественной войны навсегда останется в памяти людской. И не только нынешнее поколение, но и многие грядущие будут склонять голову перед бессмертным подвигом Героев…

Преподаватели цикловой комиссии
социально-гуманитарных дисциплин
Бычкова А. В., Шаблицкая Н. В.