Контакты

E-mail:ask-bru-mog@yandex.by

Приёмная: 71-34-49

Бухгалтерия: 71-36-24

Инспектор по кадрам: 72-26-34

Гудят, поют колокола,
Тревожит душу звон печальный.
Они с утра и до утра
Играют реквием прощальный.

Когда в Хатыни каждые 30 секунд звонит колокол, человеческое сердце отзывается болью. В ней великая скорбь и память обо всех деревнях Беларуси, стертых с лица земли вместе с жителями.

Трагедия Хатыни и других сожженных населенных пунктов начиналась 22 июня 1941-го года, когда нацистские войска начали бомбить наши города и села, развязав одну из самых страшных войн в истории человечества.

За годы оккупации на территории Беларуси фашисты превратили в руины 209 городов, уничтожили 9200 сел и деревень, расстреляли, повесили и замучили свыше 2 миллионов 200 тысяч человек.

Особую боль вызывают истории сожженных деревень. В годы Великой Отечественной войны «огненные деревни» были во многих регионах Беларуси. Более 600 деревень Могилевской области повторили судьбу Хатыни.

В целях сохранения исторической памяти и патриотического воспитания подрастающего поколения Могилевская областная организация ветеранов организовала акцию по созданию макетов сожженных немецко-фашистскими захватчиками деревень Могилевской области. Обучающиеся архитектурно-строительного колледжа приняли активное участие: разработали макет одной из деревень Быховского района, создали 3D-модели одиннадцати сожженных деревень. Были исследованы архивные материалы, довоенные топографические карты, кинофотодокументы. В процессе работы ребята глубоко вникали в военное прошлое. Подготовили буклет с информацией о 132 сожженных населенных пунктах Быховского района. Некоторые из них не были восстановлены. Завершением работы стал видеофильм, в который вошли и 3D-модели одиннадцати сожженных деревень.

События Великой Отечественной войны глубокой раной отпечатались в сердцах нашего народа. Нет уголка на белорусской земле, который не был бы опален огнем войны. Важно, чтобы каждый белорус помнил о тех страшных событиях на родной земле и чтил память тех, кто отдал свои жизни за наше с вами будущее и мирное небо над головой.

Нельзя забыть нам о войне...
Такого зверства никогда
Живые больше не допустят.


Над видеофильмом работали: Боброва Ю., Дыщенко Д., Забело Д., Руденченко П.
Руководитель: Дыщенко Ж. М.