Контакты

E-mail:ask-bru-mog@yandex.by

Приёмная: 71-34-49

Бухгалтерия: 71-36-24

Инспектор по кадрам: 72-26-34

23 декабря 2021 года обучающиеся групп 1М и 1С1 посетили Могилёвский областной художественный музей имени П.В. Масленикова. Ребята узнали, что музей был основан 19 ноября 1990 года и размещается в здании, которое является памятником архитектуры ХХ века, а началом формирования коллекций послужила передача Могилёвским областным краеведческим музеем 83 произведений живописи, графики, предметов прикладного искусства.

28 июля 1994 года Павел Васильевич Маслеников, знаменитый художник, выходец из Могилевской области, подарил музею во время прохождения своей 6-ой персональной выставки 125 лучших произведений живописи, созданных за 80 лет жизни. Подарок стал основой фондов.

Работники музея ознакомили с экспозицией «Картинная галерея народного художника Республики Беларусь П.В. Масленикова», которая состоит из 4-х залов. Обучающиеся увидели здесь представленную реалистическую живопись, графику, личные вещи художника, печатные издания.

При посещении первого зала узнали, что около 20-ти лет Павел Васильевич работал художником-декоратором в Белорусском театре оперы и балета (ныне Национальный академический Большой театр оперы и балета Беларуси) и перед ребятами П.В. Маслеников предстал, как художник декоратор и художник-постановщик.

Второй зал раскрыл талант пейзажиста, который воспевал красоту Беларуси.

Третий зал посвящён П.В. Масленикову – участнику Великой Отечественной войны, педагогу, искусствоведу, поездкам художника по странам СССР. Особый интерес в этом зале у обучающихся вызвалили картины, созданные мастером после творческих поездок в Крым, Алтай, Прибалтику. На картинах, где нарисованы горы и зима, ребята увидели, как художник точно смог показать белый цвет - один из самых сложных, а получить его оттенки очень непросто.

Четвёртый зал частично воспроизводит интерьер мастерской П.В. Масленикова в Минске. В этом зале обучающиеся обратили внимание на представленную мемориальную экспозицию личных вещей, мебели, одежду художника, живопись и этюды из зарубежных поездок художника.

Последнее, недописанное полотно Павла Масленикова «Небеса…» вызвало особый интерес у обучающихся, так как в нем недосказанность, тайна и мистика…

В завершении экскурсии ребята сложили из пазлов репродукцию одной из картин художника.

 

Кураторы группы 1 М Терехова И.А

и группы 1С1 Титенкова Т.Г.