Контакты

E-mail:ask-bru-mog@yandex.by

Приёмная: 71-34-49

Бухгалтерия: 71-36-24

Инспектор по кадрам: 72-26-34

Уважаемые пользователи библиотеки, любители книги и чтения, мы благодарны за ваше уважение и любовь к библиотеке, книге, чтению. Примите самые наилучшие пожелания и поздравления с Днем библиотек!

 

Из истории праздника. День библиотек появился в стране в 2001 году по Указу Президента Республики Беларусь от 8 сентября 2001 год № 483. В качестве даты был выбран день основания главного книжного хранилища страны – Национальной библиотеки.

Национальная библиотека, прежде носившая имя Владимира Ленина, была создана в 1922 году. Сегодня в Национальной библиотеке Беларуси читателям доступно свыше 9 миллионов книг и 3 миллионов периодических печатных изданий. Кроме того, в библиотеке хранится около 70 тысяч редких старопечатных книг, а также рукописей.

Впрочем, история книгохранилищ в Беларуси началась намного раньше, чем открылась Национальная библиотека. Первые собрания книг на территории страны появились еще в 11 веке; первоначально они создавались при церквях и монастырях. Самой древней считается библиотека Полоцкого Софийского собора. В 17 веке уже действовали книгохранилища в Минске, Слуцке, Могилеве. Первая публичная библиотека на территории Беларуси открылась в 1830 году в Гродно. В настоящее время в Беларуси насчитывается около 3 тысяч публичных библиотек, которые вносят весомый вклад в повышение информированности и культуры граждан.

День библиотек в Беларуси отмечается различными торжественными мероприятиями, научными конференциями, просветительскими акциями, сборами книг. В последнее время становится традицией не ограничивать праздник одним днем, а проводить целую Неделю, посвященную Дню библиотек.