Профессия и современность

с 16.01.2019 Архитектурно-строительный колледж в составе государственного учреждения высшего профессионального образования «Белорусско-Российский университет» переименован в Архитектурно-строительный колледж в составе межгосударственного образовательного учреждения высшего образования «Белорусско-Российский университет» на основании приказа Министерства образования Республики Беларусь от 29.12.2018 №932

24 октября в Архитектурно-строительном колледже в составе Белорусско-Российского университета в рамках информационно-образовательного проекта «Школа активного гражданина» состоится брейн-ринг «Молодежь выбирает будущее».

Образ неудачливого слесаря-сантехника ЖЭКа ярко показан в советской кинокомедии «Афоня», режиссёр Георгий Данелия. Герой фильма сочетает в себе все не самые лучшие качества: лень, лживость, изворотливость. Хамит, ведет маргинальный образ жизни. Целыми днями «крутится» на работе, ищет повод, средства и возможность.

Даже практиканты из ПТУ отказались от такого наставника, а ведь он сам себе их выпросил, чтоб быть не хуже других.

Вот такой особый взгляд на мир у мэтра. Фильм нас подводит к мысли:

– УЧИТЕСЬ, ДЕТИ?
– УЧИТЕСЬ, УЧИТЕСЬ, БЕЗ ОБРАЗОВАНИЯ ТО СЕЙЧАС ХУДО! 

Многолетнее игнорирование культуры производства и отодвигание на второй план потребностей людей…. На самом деле профессия сантехник является в строительстве не последней по значимости. Немногие знают, что круг задач, который решают техники-сантехники, конечно значительно шире, чем те проблемы, которые возникают при ремонте и отделке помещений.

Сантехнические работы на строительном объекте являются одними из самых дорогих, т.к. эти работы относятся к разряду скрытых и цена ошибки очень велика.

Современные техники-сантехники — отличные и ответственные профессионалы, дорожащие своей работой, и имеющие специальное образование.

Сантехник — это профессия, в которой опыт и навык играют основополагающую роль. Высокий профессионализм предполагает знания не только в своей области: принципы работы отопительных и водопроводных систем, правильный выбор сантехники, но и знания в некоторых смежных профессиях. Например, сантехник должен уметь ориентироваться в строительном деле, ведь сегодня многие коммуникации прячутся в стенах, должен обладать дизайнерскими знаниями, для осуществления работ по индивидуальным проектам. Специалисты требуются как при строительстве новых домов, так и при ремонте и реконструкции старых зданий.

Профессия остаётся одной из самых тяжёлых и сложных. Особенно это касается работ по демонтажу старого сантехнического оборудования и установке нового, что предполагает работу в стеснённых условиях стен и перегородок, ограниченного освещения и других неудобств.

Работа считается ответственной, поскольку современное сантехническое оборудование существенно усложнилось. Специалист должен постоянно совершенствоваться, исследовать новые технологии в строительно-монтажной сфере, умело прятать все коммуникации за стенами, чтобы те не путались под ногами и не портили обстановку в помещении.

Постоянно совершенствуются сантехнические системы и системы теплогазоснабжения, системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, методы их монтажа, появляются на рынке более качественные материалы и это не позволяет специалистам оставаться на месте в плане профессиональных умений и квалификации. Они должны постоянно шлифовать свои навыки, интересоваться новыми технологиями производства работ, дизайнерскими решениями размещения водных и отопительных коммуникаций.

Когда речь заходит о профессиональном обслуживании жилых и производственных помещений, квартир, домов, строительстве, профессии техника-сантехника и техника-технолога-строителя стоят на одном из первых мест.

Специальность «Теплогазоснабжение, вентиляция и охрана воздушного бассейна» является одним из перспективных направлений в инженерном деле. Работники этой отрасли отвечают за обеспечение комфортных микроклиматических условий труда и быта: за тепло‚ чистый воздух‚ наличие газа в домах и на предприятиях. Безусловно‚ данная профессия относится к строительству‚ однако соприкасается и с энергетической отраслью‚ ведь выпускники имеют дело с производством‚ распределением и потреблением тепловой энергии. А связь с кондиционированием и вентиляцией‚ то есть очисткой воздуха‚ придает специальности модную экологическую направленность!

Выпускники по специальности «Сантехническое оборудование зданий и сооружений» требуются везде, где есть подвод холодной или горячей воды, системы водяного отопления, канализации, газовые плиты и водонагреватели. Специалисты осуществляют работы по монтажу сантехнических систем и оборудования, а также систем обеспечения микроклимата, с устранением неполадок в них в соответствии с проектом производства работ, рабочими чертежами и требованиями нормативных документов.

ПОКА ЛЮДЯМ НЕОБХОДИМ ДОМ, ТЕПЛО И КОМФОРТ – БУДЕТ НЕОБХОДИМА НАША ПРОФЕССИЯ !