История профессии

с 16.01.2019 Архитектурно-строительный колледж в составе государственного учреждения высшего профессионального образования «Белорусско-Российский университет» переименован в Архитектурно-строительный колледж в составе межгосударственного образовательного учреждения высшего образования «Белорусско-Российский университет» на основании приказа Министерства образования Республики Беларусь от 29.12.2018 №932

24 октября в Архитектурно-строительном колледже в составе Белорусско-Российского университета в рамках информационно-образовательного проекта «Школа активного гражданина» состоится брейн-ринг «Молодежь выбирает будущее».

Древний Рим не стал бы великим городом без своих виадуков — водоводов, фонтанов, системы стоков, которые строились и обслуживались прародителями современных сантехников.

В истории развития систем водоснабжения древнеримские водопроводы занимают особое место. Крупнейший город древности (по современным оценкам, в период империи его население составляло от 600 тыс. до 2 млн. чел.), к тому же расположенный на холмах, не мог не иметь развитой системы водоснабжения. В нем функционировали 11 водопроводов.

Римский водопровод представлял систему многокилометровых акведуков, огромных очистных сооружений и глиняных трубопроводов, доставлявших воду по всему городу – в термы, частные виллы, фонтаны, искусственные пруды для разведения рыбы.

Наиболее заметным звеном в системах римских водопроводов являются акведуки – каменные мосты, сооруженные для пропуска канала с водой над долинами и оврагами. Античные строители протягивали акведуки, как под землёй, так и по её поверхности. Там, где нужно было провести акведуки по оврагам, рекам, ущельям, строились арочные пролёты, которые имели множество ярусов, что не только красиво выглядело, но и обеспечивало прочность и долговечность всей конструкции.

Самым высоким и, пожалуй, самым известным из них стал акведук (Pont du Gard) Пон-дю-Гар через глубокую долину реки Гар на юге современной Франции.

Жёлоб для воды. Акведук Пон-дю-Гар (Pont du Gard)

В древние времена акведук подсоединялся к водозабору 6-метрового диаметра, от которого в 5 направлениях расходились трубы. Транспортировка воды только за счёт силы тяжести была очень эффективна: через Пон-дю-Гар проходило 20 000 кубических метров воды в день.

Акведук Пон-дю-Гар (Pont du Gard)

Сохранившиеся до наших дней остатки архитектуры свидетельствуют не только о величии и могуществе Древнего Рима, но и о высочайшем для античного мира уровне развития инженерной мысли. Современных специалистов до сих пор приводят в восторг системы труб из обожжённой глины: сложность конструкций и совершенство  инженерной мысли, замысловатые технические решения.

Опыт прошлых поколений, помноженный на современную технологию и новые материалы, выводят на арену специалиста, без работы которого мы не представляем современное общество – техник-технолог-строитель.