…Теперь Хатынь – вся из гранита –
Печально трубы подняла…
Скрипят деревья, как калитка, –
Когда ещё здесь жизнь была.
Вновь иней на деревьях стынет.
По синеве, по тишине
Звонят колокола Хатыни.
И этот звон болит во мне…

Андрей Дементьев

75 лет назад на Земле не стало Хатыни. Исчезла из жизни тихая белорусская деревушка. От рук фашистов погибли почти все ее жители. Хатынь – не просто страница Великой Отечественной войны, это символ большой трагедии, боль белорусского народа.

Обращаясь к соотечественникам по случаю 75-летия этой скорбной даты, Президент Беларуси А. Г. Лукашенко как слова клятвы от имени нынешнего поколения заверил, что «историческую память о тех страшных годах мы бережно сохраним и передадим детям как иммунитет против любой военной агрессии и националистической враждебности. Как понимание того, что ничто на свете не стоит отобранной человеческой жизни».

Что мы должны сделать, как действовать, о чем знать, чтобы Хатынь на нашей земле, на нашей планете никогда не повторилась?

Именно так – через призму современности – на трагедию белорусских сожженных деревень решили посмотреть учащиеся группы 3А во время кураторского часа «Душа Хатыни просит тишины…», который прошел 19 марта 2018 года.

Хатынь не возродилась. Но она не забыта. 26 колоколов звонят над бывшей деревней. Звонят в любую погоду. Звонят и днем, и ночью. Звонят, напоминая о прошлом.

Куратор группы 3А Буклис А. Г.